大和町教育委員会

2019.08.08更新

転入学手続きについて

■町外から転入する場合

1.本町の町民生活課または杜の丘出張所で転入の手続きをし、入学通知書を受け取ります。

2.入学通知書と、在籍していた学校から発行された在学証明書、教科書給与証明書等を、お

持ちになり、新しく就学する学校で入学の手続きをします。

※新しく就学する学校には、事前に連絡をしていただき、準備物等の確認をしてください。
■町内で転居する場合

1.在学中の学校で退学の手続きをし、在学証明書、教科書給与証明書を受け取ります。

2.町民生活課または杜の丘出張所で住所異動の手続きをし、新しく就学する学校が
    記載された入学通知書を受け取ります。1.の書類と併せて、新しく就学する学校で
   転入学の手続きをします

■町外へ転校する場合
 1.在学中の学校で退学の手続きをし、在学証明書、教科書給与証明書等を受け取ります。

2.転出先の市区町村で転入の届出をする際に、1.の書類をお持ちいただき、その後の手

続きについてお問い合わせください。