投稿日:2022.06.20
食に関する指導(2年生)
6月20日(月)に、2年生対象の「食に関する指導」が行われました。
給食センターから栄養士の先生においでいただき、食事のマナーや正しいはしの使い方などを学びました。
スポンジ片や大豆など、いろいろな材料をはしでつまむ練習も行いました。はしの正しい持ち方は、鉛筆の正しい持ち方と共通で、書字の上手さや学習への集中力にも影響します。下学年のうちにぜひ正しい型を身に付けてほしいと思います。
2年生は、今日の練習に真剣に取り組み、とても上手にできたとほめていただきました。ご家庭でも食事のマナーやはしの持ち方について、話題にしていただければと思います。
「食に関する指導」は、学年ごとにテーマを決め、今後、全学年で実施していきます。