大和町立落合小学校

大和町立落合小学校校舎

学校日記

投稿日:2022.06.22

食に関する指導(5年生)

 6月22日(水)に、5年生で「食に関する指導」が行われました。

5年生の授業のテーマは「地域の郷土料理や特産品について考えよう」です。

 事前に子どもたちが、郷土料理や特産品について調べたことを発表しました。「はらこめし」「ずんだもち」「笹かま」「白石うーめん」「牛タン」「萩の月」・・・。有名な郷土料理からお菓子の名前まで飛び出しました。

 その後、画像などを見ながら、その材料や製法などを学び、理解を深めていました。

 それにしても・・・私たちのふるさとには、本当にたくさんの郷土料理や特産品があり、そのどれもが、全国に誇れるおいしさ!ということが分かります。郷土に愛着と誇りをもった大人に育ってほしいものだと、あらためて感じました。

IMG_6202.jpgIMG_6230.jpgIMG_6229.jpgIMG_6224.jpgIMG_6223.jpgIMG_6220.jpgIMG_6219.jpgIMG_6218.jpgIMG_6217.jpgIMG_6216.jpgIMG_6215.jpgIMG_6214.jpgIMG_6205.jpgIMG_6211.jpgIMG_6213.jpgIMG_6207.jpgIMG_6206.jpgIMG_6209.jpg