投稿日:2022.06.22
食に関する指導(5年生)
6月22日(水)に、5年生で「食に関する指導」が行われました。
5年生の授業のテーマは「地域の郷土料理や特産品について考えよう」です。
事前に子どもたちが、郷土料理や特産品について調べたことを発表しました。「はらこめし」「ずんだもち」「笹かま」「白石うーめん」「牛タン」「萩の月」・・・。有名な郷土料理からお菓子の名前まで飛び出しました。
その後、画像などを見ながら、その材料や製法などを学び、理解を深めていました。
それにしても・・・私たちのふるさとには、本当にたくさんの郷土料理や特産品があり、そのどれもが、全国に誇れるおいしさ!ということが分かります。郷土に愛着と誇りをもった大人に育ってほしいものだと、あらためて感じました。