投稿日:2022.06.28
食に関する指導(4年生)
6月27日(月)に、4年生対象に食に関する指導が行われました。4年生の授業のテーマは「おやつのとり方を考えよう」です。
ポテトチップスの中にどれぐらいの油が入っているか、実際に量を見て確かめたり、ペットボトル飲料にどれぐらいの砂糖が入っているか予想したり、と子どもたちは興味を持って取り組んでいました。おやつや飲料によっては、一品で油や砂糖の一日の必要摂取量を超えてしまうため、量や種類を考えながら食べることが必要であると分かりました。
投稿日:2022.06.28
6月27日(月)に、4年生対象に食に関する指導が行われました。4年生の授業のテーマは「おやつのとり方を考えよう」です。
ポテトチップスの中にどれぐらいの油が入っているか、実際に量を見て確かめたり、ペットボトル飲料にどれぐらいの砂糖が入っているか予想したり、と子どもたちは興味を持って取り組んでいました。おやつや飲料によっては、一品で油や砂糖の一日の必要摂取量を超えてしまうため、量や種類を考えながら食べることが必要であると分かりました。