投稿日:2023.11.15
11月 収穫祭
14日(火)、収穫祭を行いました。
開会式、1,2年生がさつまいも、3年生がさといもの栽培について紹介しました。
次は、収穫したさといもやさつまいもを使っての調理です。
メニューは豚汁とさつまいもの甘露煮です。
5・6年生が中心となって調理を進めたのですが、5・6年生は家庭科で調理を経験しているので、
手際も良く、また下級生に教えるのも上手で、感心させられました。
次は体育館で会食です。
会食には栽培等で大変お世話になっているボランティアの方々にも来ていただきました。
子供たちはたくさんおかわりをしていました!自分たちで作った豚汁はおいしかったですね。
最後に閉会式を行いました。お世話になったボランティアさんに感謝を伝えて閉会しました。
感謝の気持ち、協力の心がたくさん見られた、とても良い収穫祭となりました。