投稿日:2020.02.03

桃山学院教育大学 二瓶弘行先生招聘 物語文指導研修会

職員の共同研究の一環として,昨年度に引き続き桃山学院教育大学の二瓶弘行先生を講師にお招きして,物語文指導の研修会を開催しました。本校職員だけでなく町内外の学校職員も参加して,物語文指導の在り方について学び合いました。
 午前中は5年3組の物語文「大造じいさんとがん」の学習の様子を参観していただき,事後に効果的な授業の仕方について御指導をいただきました。
 5校時は4年2組の児童に物語文指導の示範授業をしていただきました。児童は二瓶先生の指導を受けることで,作品の全体構成を考え,先の展開を予想しながら物語を読むことの面白さを知ることができました。
 児童の下校後は,「文学作品で何を教えるか,どんな『言葉の力』を獲得させるか」と題する御講演をいただきました。子供たちだけでなく,私たち教職員にとっても大きな学びを得た一日となりました。