投稿日:2020.08.20

2学期始業式

12日間の短い夏休みが終わり,2学期の始業式が始まりました。体操着やお道具箱などを入れた手提げ袋を抱えながら登校してくる児童たち。足取りも軽く,さわやかな笑顔で登校してくる姿が多く見られ,短い中でも充実した休みになったことが伝わってきました。

a.jpg

朝の時間に,3密を避けて放送で始業式を行いました。2学期を迎えるに当たり,校長先生から2つのめあてについてお話がありました。1つ目は「命を大切にすること」,2つ目は「自分からあいさつができる人になること」です。教室では,担任が板書した2つのめあてを見つめながら,真剣に話を聞く児童の姿が見られました。

b.jpg

c.jpg

暦の上ではもう秋ですが,まだまだ熱暑が毎日続くようです。感染症拡大防止や子供たちの体調管理,交通安全を第一にしながら,2学期も学校生活にしっかりと取り組ませていきたいと思います。

d.jpg