投稿日:2021.01.20

1月20日(水)。卒業式まであと41日です。

最近1年生は,国語の学習でお話を作っています。「ももたろう」などの昔話をもとにして,登場人物の名前や性格を自分で考えてお話を作ります。みんないろいろな登場人物を考えて,面白いお話を書いています。あるクラスでは,「おいもたろう」「寿司さかじいさん」という登場人物を考えた人がいました。どんなお話になるのか楽しみです。体育の学習ではマット運動に取り組んでいるところです。前ころがりや後ろころがりの練習をしています。後ろころがりは少し難しいのですが,どうしたらうまく回れるのかみんなで考えながら一生懸命練習しています。

6年生の皆さんは,自分が1年生だったときのことを覚えていますか?たまに振り返って思い出してみてくださいね。(さささ)