投稿日:2021.01.21

1月21日(木)。卒業式まであと40日です。

6年生のみなさん,小学校生活もあと40日となりました。長いようで短い6年間だったと思います。残りの40日間をどう過ごしたいと思っているでしょうか。

毎年必ずやってくる3月。一緒に慣れ親しんだ生活が終わる月です。一番寂しいのは,縁あって同じクラスになった友達,勉強や生活を共にした先生方との時間が終わるということではないでしょうか。もう一生の中で,このメンバーで何かをするということがなくなると思うと寂しくなります。特に6年生は小学校生活が終わるのですから,いろいろな思いが胸に浮かぶと思います。

私は毎年,残りの時間はできるだけ多くの人に優しく接しようと思います。それから,できるだけ多くの人とお話をしようと思います。6年生のみなさんに,委員会やクラブ活動でたくさん話しかけるかもしれません。いろいろなこと,話しましょう。6年間一緒に小野小学校で同じ時間を過ごせたことうれしく思います。中学校でも,楽しい時間をぜひ作ってください。   (ラベンダー)