投稿日:2021.01.27

1月27日(水)。卒業式まであと36日です。

先週、パナソニックという会社が持ち運び用の保冷器を開発しました。これは、電気を使わずマイナス70℃を18日間も維持できるそうで、新型コロナウイルスのワクチンを簡単に持ち運ぶことができるようになります。すごい発明ですよね。そんなパナソニックの創業者、松下幸之助の言葉に「とにかく、考えてみることである。工夫してみることである。そして、やってみることである。失敗すればやり直せばいい」というものがあります。

私は、6年生さんが委員会活動などで学校のために頑張っている姿を見るたびにこの言葉を思い出します。委員会中の話合いはもちろん、掲示を見てもらえるよう、仕事がスムーズに行えるようにと常に考え、工夫していますね。中学校に進むと今まで以上に大変なことも増え、簡単には解決できないことがたくさん待っていると思いますが、どうぞこれからもよく考え、工夫し、やってみる姿勢を貫いてください。

ひょっとしたらいつか、パナソニックの発明のように、大きなことにつながっていくかもしれませんね。    (マヨナカ)