投稿日:2016.11.16

収穫祭<協働教育>

11月15日(火)に5年生が中心となり収穫祭を行いました。

全校児童が田植えと稲刈りを体験・見学した「鶴巣っ子 夢田んぼ」での学習の総まとめです。

5年生は5月の苗見学から始まり,生育調査・除草・脱穀も行いました。

収穫祭では,前日から鶴巣婦人会の方がお餅や雑煮の準備をしてくださり,当日は多くのご来賓の方に来ていただき,盛大に開催することができました。来賓の方々は,口々に「毎年,これが楽しみなんだ。」と言ってくださり,子供達の餅つきにも一緒に参加していただきました。親子三代による餅つきの場面もあり,鶴巣地区の良さを実感することができました。

歴史をひもとけば,15年ほど前に始まった収穫祭。始めは「お米」で取り組んでいたそうですが,今は「もち米」を収穫して,餅つきをしたり,販売活動をしたり,婦人会などに差し上げて様々な活動で使っていただいたりと充実した活動を行う事ができています。

鶴巣で育つ子供達のために,地域の方々の惜しみないご協力に感謝しております。ありがとうございます。