投稿日:2016.12.09

「地域学校協働活動」推進に係る文部科学大臣表彰<協働教育>

鶴巣小学校は,平成17年度に県の教育委員会から「コラボスクール事業推進校」を指定される以前から,長年にわたって地域と学校の連携(協働教育)を行ってきました。その一つの成果として,今年度の「『地域学校協働活動』推進に係る文部科学大臣表彰」を鶴巣地域教育協議会が受賞し,本日,授賞式に出席された地域コーディネーターの髙橋春男さんと生涯学習課の青木明子さんが学校に受賞の報告に来てくださいました。

この賞は,地域コーディネーターの方や地域ボランティアの方が鶴巣小学校や放課後子ども教室の教育活動の充実に取り組んでいることが他の模範になるものとして表彰されるものです。鶴巣小の教育活動としては,夢田んぼ,田・川の生き物調査,そばづくり,校庭整備,交通安全教室,お話の会,放課後自習教室等があります。

様々な行事を通して地域の方とふれあい,親睦を深め,郷土を愛する心を育む機会に恵まれていること,心より感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。