投稿日:2017.01.19

3年生「北目神楽」 <協働教育>

1月17日(火),3年生が総合的な学習の時間に「北目神楽」の学習を始めました。

「北目神楽」の演目には,「天ノ岩戸」のような神話にまつわるものや「三宝荒神」のような豊作祈願の舞など,記録に残されているだけでも15の演目があります。現在は,後継者も少なくなり,踊れなくなった演目も出てきているという話を聞きました。鶴巣だけでなく,各地域で神楽のような伝統文化が消失していく中,ユネスコスクールでもある鶴巣小学校としては,地域の伝統文化を引き継いでいくための活動の一環として,今年度から「北目神楽」の伝承に取り組み始めました。

3年生の社会科単元に「かわってきた人々のくらし~古くから伝わる芸能~」があり,それと合わせながら,北目神楽保存会の協力を得て10時間程度,実際に踊りの練習を行います。3年生は,「三河舞」という両手に扇を持って踊る4人舞を練習し,最後には2年生に披露します。次年度の総合的な学習の時間につなげ,3年後には,3年生以上の子どもたちが,「鶴巣音頭」のようにみんなで踊れるようになればと考えています。