投稿日:2021.12.09

島田飴を展示しています

島田飴祭り伝承会の方が「大和町内の学校にぜひ島田飴を飾ってください。」ということで昨日島田飴を届けてくださいました。新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のために昨年度と今年度はお祭りが中止となりましたが,伝統を途絶えさせないためにという思いが込められています。この飴の展示を通して,地域の伝統やお祭りを大切にする気持ちを子供たちに育んでいきたいと思います。

早速,展示すると子供たちが集まってきて「あっ島田飴だ。知ってる」「始めて本物を見た」等,とてもうれしそうに飴を眺めていました。中には,「食べたい」とのぞき込んでいる様子も見られました。

島田飴と一緒に,「島田飴祭り」の由来が書かれたボードも一階廊下に展示してありますので,ご来校の際にぜひご覧ください。

DSCN6680.JPG DSCN6683.JPG