投稿日:2016.02.01

幼小交流活動

2月1日(月),「幼小交流活動」を行いました。吉田小学校に,184名の「みやの森幼稚園」の年長組のみなさんが来校されました。校舎見学や授業体験をしていただきました。授業体験では,1・2年生の子どもたちがミニ先生を担いました。また,ランドセルを背負うコーナーで教科書等が入ったランドセルを背負ってもらったり,小学校生活の〇×クイズを出したりして,幼稚園の皆さんに楽しんでもらいました。

1・2年生の子どもたちは,本日を迎えるまで,たくさん準備をしました。また,本日は,開会式も閉会式も自分たちで進行を務め、お兄さんお姉さんとして幼稚園の皆さんに優しく接することができました。小学校が楽しいところであることを十分伝えることができたと思います。