投稿日:2016.04.28

あいにくの雨で全校遠足中止 しかし・・・

28日(木)は子どもたちが楽しみにしていた全校遠足(遂倉山登山)の日。しかし,あいにくの雨で,中止となってしまいました。残念がる子どもたちでしたが,3・4校時,全校児童が集まって全校レクリエーション大会が行われました。校内ウォークラリー,ジグザグリレーにとことんリレー,人間サッカーなど,縦割り班対抗で,いろいろなゲームを楽しみました。ゲームが終わった後,全校児童が講堂で一緒にお弁当を食べました。「ああ,楽しかった。全校遠足が中止になったのは残念だけど・・・」

教室に戻る途中でそう話してくれた子どもたちでした。縦割り班をまとめていた6年生,下級生に声をかけていた5年生,ゲームのお手本を見せてくれた4年生と上学年の活躍ぶりが印象的だった全校レクリエーション大会でした。

感謝の気持ちを込めて,おいしいお弁当,いただきます!」                                                                                お弁当の時間,6年生代表児童の声に合わせて,全員で「いただきます」をしました。                                                                  お忙しい中,お弁当作りをはじめ子どもたちのために保護者の皆様にはいろいろとご協力いただきました。本当に感謝申し上げます。