投稿日:2017.01.10

第3学期始業式

ご家庭の皆様,地域の皆様,あけましておめでとうございます。今年も職員一同子どもたちの健やかな成長を目指して取り組んで参りますので,ご理解とご協力をお願い申し上げます。

本日から3学期がスタートします。子どもたちは晴れやかな表情で登校してきました。3学期は短いですが,進学,進級に向けて準備する大事な学期です。

次の二つのことを子どもたちと約束しました。

一つ目は,「よいところさがし」です。友達のよいところを見つけましょう。友達のよいところを見つけることができる人は,自分のよいところを見つけることができます。そして,自分を大切にすることができます。

二つ目は,「おもいをかたちに」です。「おもい」とは,こんなことができるようになりたい,挑戦したいというような「めあて」のことです。「めあて」をしっかりもってほしいです。「かたちに」とは,めあてを達成させるために一生懸命に考えることです。ど

うしたらできるかな,どうやったらできるかなと考える人になってほしいです。