投稿日:2017.11.11

6年生秋季林業体験

11月7日(火)6年生がみどりの少年団秋季林業体験に行ってきました。今回は,アオダモを植えた体験の森で下刈りの作業に取り組んできました。先日,3年生が吉田愛林公益会の本木さんと一緒にしっかりときれいに手を加えられた美しい森を探検して来ましたが,今回6年生はその基となる林業体験「下草刈り」をしてきました。何気なくみている山々も丁寧に手を加え大切に育てていかなければならないこと,森林の多い吉田,そして日本の山々に思いをはせながらしっかりと取り組んできました。きっとこれからもこの活動が受け継がれ,素晴らしい山林へと成長してくれることでしょう。ぜひ皆様も,吉田の山を見る度に子供たちの姿を思い出してみてください。

下刈り3.JPG  下刈り1.JPG  下刈り2.JPG